Mit open SUSE 10.3 und dem Amilo LA 1703 per WLAN ins Internet

Hallo zusammen,

wie gesagt, mein Amilo ist frei von jeglicher Microsoft Software. Noch nicht gesagt habe ich allerdings, welche Linux Distribution ich installiert habe.

Nach einigen Tests angefangen mit Knoppix Live und anschliessend einer Fesplatteninstallation der Knoppix CD bin ich ueber Ubuntu/Kubuntu und Mandrake sowie Fedora Werewolf zu openSUSE in der Version 10.3 gekommen.

Zu Kubuntu noch eine Bemerkung: Vor der Reparatur des Amilos, bei der ja angeblich nur Vista neu aufgespielt wurde, konnte ich Kubuntu ueber die CD installieren und auch ohne Probleme den xserver starten, um KDE zu nutzen. Nach der Reparatur ging eben das nicht mehr. Nach jeweils 6 Versuchen den xserver zu starten brach Kubuntu ab. Auch ich brach dann ab, jedoch nur meine Versuche mit Kubuntu.

Mandrake war auch vor der Reparatur, es gelang mir jedoch nie per ndiswrapper den SIS163u zur Zusammenarbeit zu bewegen. Mandrake ist also auch ausgeschieden.

Nach der Reparatur habe ich Fedora Core8 Werewolf installiert.
Hier hat sich sowohl Gnome als auch KDE ohne Probleme starten lassen, jedoch auch hier (fuer mich) keine Moeglichkeit per WLAN zu surfen.

In einem Linuxheft lag eine openSUSE 10.3 DVD bei. Suse kannte ich schon aus den alten Tagen. Direkt nach der DLD hatte ich damals mit Suse experimentiert, bin dann aber doch bei der Windows Fraktion geblieben.
Yast war eigentlich immer schon relativ bequem, auch wenn man gegenueber eines „reinen“ Linux wohl mit einigen Eigenheiten kaempfen muss, wie veraenderte Standardpfade oder verschlimmbesserte Installationen ehemals manuell eingerichteter Programme.

Yast hin oder her, vielleicht ist das ja jetzt besser geworden, ich muss zugeben, in den Jahren der w2k und XP Nutzung habe ich die Diskussionen zu dieser Thematik nicht weiter verfolgt.

Also ich habe die DVD eingelegt, die Installationsroutine hat dem Werewolf die silberne Kugel verpasst und einige Zeit spaeter habe ich openSUSE auf dem Amilo gehabt. Auch hier keine Probleme mit der grafischen Darstellung. Ich habe mich fuer KDE entschieden und der startet klaglos.

Doch es verfolgt mich das alte Problem: WLAN ist unmoeglich, noch nicht einmal die Hardware wird erkannt. Da ich nicht sofort aufgebe, begann auch hier wieder die Suche nach Loesungen im Netz. Und siehe da, in einem Forum habe ich eine sehr gute, detaillierte Anleitung fuer einen Amilo XA-1526 gefunden. Diese Anleitung funktioniert auch mit dem Amilo LA 1703. Endlich ohne Kabel ins Netz! Bei mir verlangt der Knetworkmanager jedoch immer eine manuelle Eingabe der SSID und des WPA Passwortes. Genauso wie KWallet danach das Passwort zum oeffnen der Brieftasche haben will. Aber egal, wichtig ist das Ergebnis.

Ein Problem habe ich aber auch unter openSUSE noch: Die integrierte Soundkarte wird zwar erkannt, aber ich bekomme weder ueber Lautsprcher, noch ueber Kopfhoerer einen Ton zu hoeren. Das Mikrofon nimmt auch nichts auf. Mit allen sehr vielen Reglern habe ich schon herumgespielt, leider ohne Erfolg. Wer hier einen Tipp hat, der moege sich bitte erbarmen und ihn im Kommentar hinterlasen.

Hier jetzt der Link zur Anleitung: Mit open SUSE 10.3 und dem Amilo LA 1703 per WLAN ins Internet – eine Anleitung

Viel Erfolg und viel Spass mit der neuen drahtlosen Freiheit!

Ich habe meinen Amilo La 1703 zurueck bekommen

Hallo zusammen,

wie ich ja schon vor einer geraumen Weile berichtet hatte, musste ich den Amilo La 1703 zur Reparatur einschicken. Das Problem war, dass der Rechner bei der Verwendung von WLAN unter Microsoft Vista staendig eingefroren ist. Nach knapp drei Wochen bekam ich ihn also zurueck. Auf meine Frage hin, was denn repariert worden sei, sagte man mir das lediglich Windows neu aufgespielt worden waere.

Nun, das hatte ich auch schon selbst mehrfach getestet – leider ohne anhaltenden Erfolg.

Als ich den Amilo daheim einschaltete, da empfing mich Vista mit dem bekannten Kommandozeilen schwarz auf weiss Schirm um mich
anzumeckern – Windows war im Supportzentrum nicht ordnungsgemaess heruntergefahren worden.

Gut, so etwas kann passieren.

Windows startete anschliessend normal und ich konnte mich einloggen. Aus Sicherheitsgruenden habe ich einen normalen Benutzer ohne
Adminrechte angelegt. Mit diesem Benutzer konfigurierte ich den Zugang ueber WLAN zum Internet.
Hierbei wurde der Router gefunden und ich konnte mich ohne Absturz verbinden.

Windows Vista hat mich darauf hingewiesen, dass ich doch bitte wenn moeglich einige kritische Sicherheitsupdates durchfuehren sollte.
Der Rechner kam aus dem Supportzentrum zurueck, mit einem Uralt Vista. Ich musste 34 Updates herunterladen und installieren.

Das finde ich jetzt dann doch etwas unprofessionell.

Meiner Meinung nach wussten die Supportler allerdings, warum sie die Updates nicht installiert hatten… Denn danach fingen die
Probleme wieder an.

Vista brachte den Rechner zum einfrieren, sobald WLAN aktiviert wurde. Der SIS163u Chipsatz war noch im Geraet, hier wa also
wirklich nichts geaendert worden.

Weiterhin musste ich feststellen, dass auf dem Amilo jetzt eine Vista Family Premium Edition installiert war. Ausgeliefert wurde er
allerdings mit einer Basic Version. Der Support hatte mich also ungefragt mit einer Raubkopie versorgt. Vielleicht sollte oich den Fall
direkt Microsoft melden und auf eine Gabe des Dankes aus Redmond hoffen 😉

Fazit: Der Amilo La 1703 wird zwar mit Microsoft Windows Vista ausgeliefert, er ist aber in der Praxis damit nicht korrekt zu
betreiben.

Ein downgrade auf XP ist seitens Microsoft bei der mitgelieferten Family Basic Version nicht moeglich. Eine Ruecknahme des
Geraetes durch die FNAC haette mich mehr Nerven als sonst was gekostet. Also habe ich ihn behalten.

Windows XP Professionel laesst sich von meiner Original CD aus nicht installieren.

Auf einem neuen Acer Aspire war dies problemlos moeglich.

Bei dem Amilo La 1703 lande ich mit einem pci.sys Fehler im Bluescreen. Das koennte eventuell daran liegen, dass die XP-CD
kein neueres Servicepack mitbringt. Ich kenne die Moeglichkeit, eine CD mit integriertem Servicepack zu erstellen, hierzu habe
ich allerdings nach all den Versuchen und dem Aerger keine Lust mehr.

Diesen Beitrag verfasse ich zwar auf dem Amilo, allerdings auf einem voellig Microsoft befreiten Rechner.

Aktuell bin ich per WLAN ueber ein openSUSE 10.3 online.

Soviel erst einmal zu diesem Thema. Linux auf dem Amilo wird in weiteren Beitraegen behandelt werden.

Amilo La 1703 – FNAC in Monaco

Vor kurzem habe ich ja schon gechrieben, dass mein Amilo La 1703 zur Reparatur eingeschickt ist. Heute war ich im FNAC in Monaco, dort habe ich das Geraet gekauft und auch eingeschickt. Leider gibt es noch nichts Neues. Der Rechner ist immernoch beim Reparaturzentrum.

Als ich mir die ausgestellten Geraete angeschaut habe ist mir aufgefallen, dass der Amilo La 1703 nicht mehr praesentiert wurde. Eine kurze Nachfrage bei einem Verkauefer brachte die Bestaetigung: FNAC verkauft den Amilo La 1703 nicht mehr. Zumindest die Filiale in Monaco.

Nachtigall ick hoer dir trapsen..

Gab es doch zuviele Ruecklauefer?

Ich meine der Rechner kam einfach nicht mit dem mitgelieferten Vista zurecht.
Soviel ist meiner Meinung nach Fakt.

Ich weiss nicht wo man in Deutschland das Notebook kaufen konnte,
mich wuerde aber interessieren ob es dort auch aus dem Sortiment genommen wurde.

Vielleicht kann mir ja jemand im Kommentar etwas darueber schreiben.
Ich bin ja echt mal gespannt, wann die Kiste zurueckkommt
und was daran repariert wurde.
Meine Befuerchtung ist, dass einfach nur das
Mainboard und/oder die WLAN Karte getauscht werden.
Laut einigen Beitraegen in diversen Foren scheint dies der normalen
Vorgehensweise zu entsprechen. Allerdings bleiben die Probleme bestehen.

Ich werde weiter berichten…

Mein Amilo La 1703 ist auf Reisen…

Es ist soweit. Gestern habe ich meinen Fujitsu Siemens Amilo 1703 in die Reparatur eingeschickt. Warum? Nun, so wie es scheint, haben sehr viele dieser Notebooks ein grundsaetzliches Problem. Und zwar handelt es sich um die unter Windows (Vista 32) per ACPI verteilten IRQs. Augenscheinlich erhalten mehrere Geraete den selben IRQ. Normalerweise sollte das unter Vista funktionieren. Hier in diesem speziellen Falle jedoch fuehrt es dazu, dass das System einfriert. Es friert genau dann ein, wenn man WLAN / WIFI einschaltet. Per Funktionstaste + 2 laesst sich am Amilo 1703 das integrierte WLAN Modul aktivieren. In meinem Geraet wurde der SIS Chip verbaut. Im Detail handelt es sich um einen SIS163u Adapter. Ich habe saemtliche verfuegbaren Treiber getestet. Den Treiber des Herstellers des WLAN Moduls, also SIS sowie den Treiber der FSC Support Homepage. Insgeamt dreimal habe ich Vista neu eingespielt. Keine der Konfigurationen lief stabil. Entweder friert das System nach einer unbestimmten Zeit ein (ca. 20% aller Faelle) oder sofort nach Aktivierung (ca. 80% aller Faelle) des WLANs. Falls WLAN waehrend des Startvorgans von Vista bereits aktiv ist, friert das System ein, sobald die WLAN Treiber geladen werden. Eine andere, seltener vorkommende Variante ist Folgende: Der WLAN Treiber wird geladen, Vista zeigt in der Startleiste das WLAN – Icon an und man kann sich die erkannten Funknetzwerke anzeigen lassen. Sobald man jedoch die Verbindung zu einem der Funknetzwerke herstellen will, unabhaengig davon, ob es sich um ein freies oder ein geschuetztes Funknetz handelt, friert das geraet ein.

Ein Abschalten der ACPI Funktionalitaet ist mir unter Vista nicht gelungen. Es ist auch nicht unbedingt ratsam, bei einem Notebook auf diese Funktion zu verzichten. Gerne jedoch haette ich zumindestens die Moeglichkeit eines Tests gehabt. Im Geraetemanager wird unter ‚Computer‘ nur der ACPI Rechner angezeigt.

Ein Test mit einer Knoppix Live CD brachte keine Probleme. Ich ging sogar soweit, dass ich Knoppix auf eine 2. Partition installiert habe. Der GRUB Bootmanager erkannte Vista und gab mir anschliessend die Auswahl zwischen dem Linux und Vista. Vista liess sich auch immer starten. Mittels NDIS Wrapper habe ich einen Windows XP Treiber fuer den SIS163u Chipsatz eingebunden. Die Karte wurde erkannt, vorhandene Funknetze wurden angezeigt. Das System ist nie eingefroren. Es ist mir jedoch nicht gelungen, den Rechner mit einem der Funknetze zu verbinden. Das in Knoppix integrierte Programm zur Verwaltung der WLANs hat eine Schaltflaeche, die es einem erlauben soll auf eines der angezeigten Funknetze zu wechseln. Diese Schaltflaeche war bei mir immer ausgegraut.
Vielleicht hat hier jemand eine Idee, denn ich beabsichtige wieder ein Linux parallel zu Vista auf dem Rechner zu installieren.

Mir kam auch die Idee im BIOS die IRQs manuell zuzuweisen. Leider handelt es sich bei der Phoenix BIOS Version um eine gebrandete FSC Version. Hier ist der Bereich zur Verwaltung der IRQs nicht zugaenglich.

Mich wuerde interessieren, ob schon jemand Erfahrungen mit OpenSuSe auf dem Amilio LA 1703 hat.

Hier noch einige Hilfreiche Links fuer Amilo Benutzer:

Das Amilo Nutzerforum Hier klicken
Die FSC Supportseite fuer Treiber etc. Hier klicken
Ubuntuusers.de Forum Thread zum Amilo + SIS163u Hier klicken
Noch ein Thread fuer Ubuntu und diverse Probleme mit dem La 1703 Hier klicken
SIS Treiber download Hier klicken

PS
Wenn ich mir die Probleme mit diesem Notebook der anderen Nutzer in diversen Foren so durchlese, dann kommen mir Zweifel, ob ich die richtige Wahl getroffen habe.